Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

Уроки памяти

Война… очень страшное слово. Оно страшно еще и тем, что война бывает и в мирное время. Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнением интернационального долга». 25 декабря 1979 года в 15.00 в солнечный зимний день начался ввод советских войск в Афганистан. Первые погибшие уже появились через 2 часа. Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить! Помнить, чтобы не повторить.
Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 55 тысяч были ранены, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны. Среди этих солдат и офицеров было 30 тысяч белорусов, из них 789 человек погибли, 12 числятся пропавшими без вести.
В составе ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан проходили службу и молодые люди – выпускники нашей третьей школы: Хандога С.М., Прохор И.И., Чернак В.В., Ильяшук Г.Н. Эти молодые люди с небольшим ещё жизненным опытом, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах. Но они оказались достойными той эстафеты, которую им передали их деды и прадеды. Они награждены государственными наградами за самоотверженность, мужество, героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан.
15 февраля члены первичной организации ОО БРСМ Кащенко Яна и Новик Алеся провели для учащихся 3-8 классов уроки мужества.

15 февраля 1989 года стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, начался вывод советских войск с территории Афганистана. В этот день в больших и малых городах и сёлах нашей страны, проводятся торжественные мероприятия. Тысячи матерей и отцов дождались своих сыновей и услышали: «Мама! Я жив… Я вернулся!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *