Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

22 июня — День памяти и скорби

«Тот самый длинный день в году, с его безоблачной погодой,

Нам выдал общую беду на всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след и стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы…».

К. М.Симонов

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории Беларуси — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

22 июня — день пропитанный болью, надеждой, героизмом. Эта дата знакома даже ребенку, ведь именно в этот день началась вторая Мировая Война, унесшая тысячи жизни, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах. Этот день стал непросто напоминанием о случившимся, а огромной частью истории, которая не дает забыть.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.

Ребята из ЛТО «Альтаир» ночь с 21 на 22 июня провели в Брестской крепости, где в 3.15 прошёл митинг памяти, участниками его стали около 10 тысяч человек. После траурного митинга, который прошёл на площади Церемониалов, все присутствующие двинулись на Кобринское укрепление крепости, где в 4.30 началась реконструкция 22 июня 1941 года.

В этом году в реконструкции приняли участие около 500 человек из Беларуси, России, Украины, Прибалтики, Польши, Японии, Китая и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Реконструкция обороны крепости охватывает несколько значимых и исторически подтверждённых эпизодов, причём каждый год в программу включают новые моменты. На этот раз реконструкторы также обновили действо. Зрители увидели задержание провокаторов, защиту погранзаставы, поступок дочери старшины музыкантского взвода Вали Зенкиной, атаку Самвела Матевосяна, бой майора Гаврилова, решение командиров выпустить за стены крепости женщин и детей, пленение раненых военнослужащих и др.

В реконструкции задействовали ретротехнику: немецкий мотоцикл BMW с коляской, автомобили и грузовик УралЗИС. Реконструкция длилась около часа и завершилась минутой молчания в память о жертвах Второй мировой войны.

Традиционно на митинг памяти и реконструкцию начала войны приезжают гости из всех концов Беларуси и других стран. Ребятам нашего времени трудно сопереживать героям войны, потому что они, к счастью, ничего не теряли. А побывав хоть раз на реконструкции первого дня войны в Брестской крепости, они хоть приблизительно смогут представить, что такое война, как это страшно, несправедливо, бесчеловечно и бессмысленно… И к тому же, начало войны, с исторической точки зрения, — это приближение победы, ведь ни одна война не длится вечно.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *