Осторожно! СПИД!

  • Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

ВИЧ: В (вирус): паразитирующий организм, атакующий и разрушающий клетки иммунной системы; И (иммунодефицита): снижение иммунитета, т.е. способности организма противостоять болезням; Ч (человека): носителем вируса является только человек. Он вызывает инфекционное заболевание – ВИЧ-инфекцию, при котором медленно поражается иммунная система человека. Зачастую может пройти несколько лет, прежде чем у инфицированного вирусом иммунодефицита появятся первые признаки болезни. С момента заражения до появления каких-либо признаков может пройти от 2 до 15 лет. Однако болезнь неизбежно приведет к смерти инфицированного. Человек долгое время может выглядеть вполне здоровым и при этом представлять опасность в плане передачи ВИЧ. В течении ВИЧ-инфекции можно выделить несколько стадий, постепенно переходящих одна в другую, последняя называется СПИДом: С (синдром): совокупность ряда признаков и симптомов; П (приобретенного), т.е. не врожденного, а полученного в течение жизни; И (иммунного), относящегося к иммунной системе организма; Д (дефицита): отсутствие ответной реакции со стороны иммунной системы на внедрение патогенных микроорганизмов. СПИД сопровождается резким похудением, лихорадкой и почти полным угнетением защитных сил организма, на фоне которых развиваются инфекционные заболевания и злокачественные опухоли.

Единственным источником заражения ВИЧ-инфекцией является инфицированный вирусом человек. ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях человеческого организма. Установлено, что в наибольшей концентрации он содержится в крови, сперме, вагинальном секрете, спинномозговой жидкости, грудном молоке. Слюна, слезы, пот, моча также содержат вирус, но в меньшей концентрации, следовательно, не являются опасными в плане передачи ВИЧ. Существуют три пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, парентеральный (через кровь), вертикальный (от ВИЧ-инфицированной матери ребенку).

Риск заражения ВИЧ-инфекцией зависит от индивидуального поведения. В «группы повышенного риска» входят люди, у которых в силу поведенческих особенностей возможность инфицирования выше, чем в обычной ситуации. Это инъекционные потребители наркотиков, женщины, занимающиеся секс-бизнесом. Вероятность заражения ВИЧ зависит от образа жизни человека. И все же в условиях интенсивного распространения ВИЧ нельзя исключить возможности инфицирования каждого из нас.

Нельзя заразиться: при дружеских объятиях и поцелуях; через рукопожатие; при общем пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями; при общем пользовании бассейном, душем; в общественном транспорте; воздушно-капельным путем. Не представляют опасности в плане заражения укусы комаров и других кровососущих насекомых, т.к. вирус быстро разрушается в их желудке. Пищеварительный аппарат устроен так, что практически невозможно поступление крови из желудка обратно. У животных (обезьян, кошек и др.) имеются свои вирусы иммунодефицита, но они безопасны для человека, поскольку возбудитель кошачьего, обезьяньего и др. СПИДа не может преодолеть видовой барьер.

Ввиду того, что специфические средства профилактики и лечения ВИЧ-инфекции отсутствуют, важнейшими мерами предупреждения распространения ВИЧ является просвещение населения. При осознанном отношении к своему здоровью и поведению распространение вируса иммунодефицита человека может быть существенно ограничено, а среди некоторых групп населения и прекращено.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ/СПИД постоянно меняется.

По оценочным данным число людей, живущих с ВИЧ, составляет более 34 миллионов человек. Глобальная эпидемия ВИЧ/СПИДа унесла около 30 миллионов человеческих жизней. Ежегодно в мире заражается около 3 миллионов человек, умирает около 2 миллионов взрослых и детей.

            Основной путь распространения ВИЧ-инфекции в Бедаруси – незащищенные сексуальные контакты. Половой путь передачи составляет более 77%.

            По состоянию на 1 ноября 2013 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 15412 случаев ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев 2013г. выявлено 1234 ВИЧ-инфицированных (10 месяцев 2012 г. – 1046). Темп роста составил 18%.

            По Брестской области по состоянию на 1 ноября 2013 г. зарегистрировано 1200 случаев ВИЧ-инфекции. За 10 мес. 2013 г. выявлено 120 случаев ВИЧ-инфекции  (аналогичный период 2012 г. – 106 случаев, рост 13,2%.), в Пружанском районе выявлен 1 случай  ВИЧ-инфекции.

В эпидемиологический процесс  вовлечены все административные территории области. На 4 административные территории (гг. Брест, Пинск, Барановичи и Лунинецкий район) приходится 73,7 % случаев.

Основной путь передачи ВИЧ-инфекции за все годы наблюдения – парентеральный – 54,3%, реализующийся при инъекционном введении наркотиков. Но в последние годы неуклонно растет число лиц инфицированных половым путем. За 10 месяцев 2013 года число заразившихся половым путем составило 75% (2012 г. – 62,3%). Большинство ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте 15 – 29 лет (52,4%), но ежегодно увеличивается число ВИЧ-инфицированных в возрасте 35 – 45 лет за счет полового пути инфицирования. В возрастной группе 15 – 19 лет в 2013 году зарегистрировано 2 случая ВИЧ-инфекции.

Ежегодно увеличивается количество женщин с ВИЧ-инфекцией за счет полового пути инфицирования. Если в 2008 году удельный вес женщин в общей структуре заболеваемости составлял 37%, то в 2012 году – 46,5%, за 10 мес. 2013 г. – 45%.

            Всего в области родилось 135 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, в т. ч. за 2013 г. – 22. Необходимо отметить, что все беременные получают комбинированную антиретровирусную терапию во время беременности, родов и в послеродовом периоде, что значительно снижает риск рождения ребенка с ВИЧ-инфекцией. Также все новорожденные получают противовирусную терапию и бесплатное заместительное вскармливание. На 1.11.2013 диагноз «ВИЧ-инфекция» установлен 12 детям, снято с учета (здоровы) – 79.

По состоянию на 1.11.2013 года среди ВИЧ-инфицированных умерло 250 человек, из которых 76% наркопотребители. Диагноз «СПИД» установлен 185 ВИЧ-инфицированным, из которых 98 (52,9%) умерли. Лечение антиретровирусными препаратами получает 335 человек, в т. ч. 7 детей.

ВИЧ-инфицированные люди нуждаются в помощи и поддержке. Они имеют специфические потребности, нуждаются в особом медицинском обеспечении, т.к. иммунная система их ослабевает, здоровье ухудшается. Однако они еще сталкиваются с психологическими препятствиями в плане использования своего права на охрану здоровья. Молодежь материально недостаточно обеспечена для того, чтобы оплачивать лечение. Некоторые до сих пор боятся, что сотрудники медицинских учреждений раскроют их ВИЧ-статус, хотя законодательством гарантируется конфиденциальность. Очень трудно смириться с тем, что они инфицированы. Кроме того, общество до конца не готово принять наличие ВИЧ-инфицированных как факт. Из мирового опыта известно, довольно часто ВИЧ-инфицированные или те, чьи родственники были больны или умерли от этого заболевания, подвергаются дискриминации не только со стороны посторонних людей, но и со стороны друзей и родственников. Такого быть не должно, общество в целом должно научиться терпимо относиться к ВИЧ-инфицированным, больным СПИДом и их родственникам.

Социальные отношения, связанные с проблемой ВИЧ/СПИД, регулируются отдельными статьями Законов Республики Беларусь, Уголовным Кодексом РБ и нормативными документами различных министерств и ведомств. Ответственность за нарушение законодательства предусмотрена рядом статей Уголовного Кодекса РБ:

Ø  заведомое поставление другого лица в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией) наказывается штрафом или лишением свободы на срок до 3 лет;

Ø  заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, — наказывается лишением свободы сроком от 2 до 7 лет, а аналогичное действие в отношении 2 или более лиц, либо заведомо несовершеннолетнего, либо с прямым умыслом – наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет (ст. 157 УК РБ);

Ø  ненадлежащее использование профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности заражение ВИЧ-инфекцией, наказывается лишением либо ограничением свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности (162 УК РБ);

Ø  медицинские работники несут ответственность за разглашение врачебной тайны в отношении ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом пациентов в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы до 3 лет (ст. 178 УК РБ).

 

Получить консультацию по вопросам, связанным с ВИЧ/СПИД, можно в республиканском и областных центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

Минск (017) 227 79 11, Брест (0162) 23 61 05.

 

Тест на ВИЧ можно сдать в любой организации здравоохранения, в том числе анонимно и бесплатно.

Информационная линия по ВИЧ/СПИД (017) 227 48 25, www.aids.by.

Добавить комментарий