Хищение имущества определено в законе как умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники.
КРАЖА определена в УК как тайное похищение имущества (ст. 205), т. е. в отсутствие потерпевшего или иных лиц или незаметно для них. При этом виновный осознает, что никто из окружающих не видит, что совершается преступление. Кража будет и тогда, когда хищение происходит на виду у потерпевшего или иных лиц, которые понимают, что совершается хищение, но сам виновный считает, что действует незаметно для них.
Уголовная ответственность за кражу наступает с 14-летнего возраста. При совершении ее без отягчающих обстоятельств виновный, если он не достиг 18 лет, может быть подвергнут штрафу, исправительным работам до 2 лет, аресту до 3 месяцев, ограничению свободы до 3 лет, лишению свободы до 3 лет. Более строгие наказания назначаются за кражу, совершенную повторно либо группой лиц, либо с проникновением в жилище. Опасность краже придает совершение ее с проникновением в жилище, размер похищенного.
ГРАБЕЖ определен в законе как открытое похищение имущества (ч. 1 ст. 206 УК). В силу своей особой дерзости это более опасное, по сравнению с кражей, преступление. Оно совершается на виду у потерпевшего или лиц, которым вверено или под охраной которых имущество находится, либо на виду у посторонних или других лиц, и при этом виновный осознает открытость совершаемого хищения.
Ответственность за грабеж наступает с 14-летнего возраста. Лица, совершившие это преступление в несовершеннолетнем возрасте, могут быть наказаны общественными работами от 30 до 180 часов (по достижении 16 лет), штрафом в пределах 100-кратной базовой величины, исправительными работами от 2 месяцев до 1 года с удержанием от 5% до 15% заработка (по достижении 16 лет), арестом от 1 до 3 месяцев, ограничением свободы от 6 месяцев до 3 лет без направления в исправительное учреждение открытого типа, лишением свободы до 3 лет.
РАЗБОЙ – применение насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо угроза применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом, т. е. жертве причиняются легкие телесные повреждения, влекущие за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, или менее тяжкие телесные повреждения.
Ответственность за разбой наступает с 14-летнего возраста. Разбой, совершенный без отягчающих обстоятельств, признается тяжким преступлением. Совершение его лицом, не достигшим 18 лет, влечет наказание в виде лишения свободы в пределах 7 лет.
Разбой, совершенный при любом из отягчающих обстоятельств, признается особо тяжким преступлением. Лица, совершившие его в несовершеннолетнем возрасте, наказываются лишением свободы в пределах 10 лет.
ВЫМОГАТЕЛЬСТВО – это требование передачи имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой применения насилия к потерпевшему или его близким, уничтожения или повреждения его имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне.
Ответственность за вымогательство наступает также с 14 лет. Лица, совершившие данное преступление в несовершеннолетнем возрасте, могут быть наказаны исправительными работами до 1 года, арестом до 3 месяцев, ограничением свободы до 3 лет или лишением свободы на тот же срок.
МОШЕННИЧЕСТВО – завладение имуществом или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием. Обман будет иметь место тогда, когда лицо прямо сообщает какие-то ложные, не соответствующие действительности факты (сведения), либо умалчивает о каких-то фактах, сообщение о которых было обязательным. Нередко при обмане совершается подлог документов или используются подложные документы.
Ответственность за мошенничество наступает с 16-летнего возраста. За это преступление, совершенное без отягчающих обстоятельств, а также повторно или группой лиц, самое строгое наказание несовершеннолетним может быть назначено в виде лишения свободы до 3 лет. Мошенничество, совершенное в крупном или особо крупном размере, а также организованной группой, грозит несовершеннолетним лишением свободы до 7 лет.
ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Статья 339. ХУЛИГАНСТВО
1. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества (хулиганство), — наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же действия, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, либо связанные с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка, либо совершенные повторно, либо группой лиц, либо сопряженные с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), — наказываются арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.
3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, либо с угрозой их применения (особо злостное хулиганство), — наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Статья 214. УГОН ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ИЛИ МАЛОМЕРНОГО ВОДНОГО СУДНА.
1. Неправомерное завладение транспортным средством или маломерным водным судном и поездка на нем без цели хищения (угон) — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
2. То же действие, совершенное повторно, либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере, — наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет.
3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.