Обратимся к Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, в статье 17.9 которого предусмотрен запрет на курение (потребление) табачных изделий в определенных местах и дается отсылка на законодательные акты, указывающие эти места.
Поэтому следует в первую очередь обратиться к Положению о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденному Декретом Президента РБ от 17. 12. 2002 г. №28. В соответствии с п. 38 указанного Положения курение (потребление) табачных изделий запрещается:
* в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;
* на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;
* в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;
* на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;
* во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.
В указанных местах должны быть определены места, специально предназначенные для курения.
Создание таких мест предписаны статьей 39 указанного Положения также индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, в собственности, хозяйственном ведении либо в оперативном управлении которых находятся вышеуказанные объекты (помещения, здания, сооружения, транспорт).
Нарушение запрета на курение влечет согласно статье 17.9 КоАП наложение штрафа в размере от 0,1 до 4 базовых величин.
Следует отметить, что городские власти предпринимают меры по расширению мест, запретных для курения. Тем самым проявляется забота о здоровье, как детей, так и взрослых.
Чтобы установленные запреты были не фикцией, органам милиции необходимо добиваться неотвратимости ответственности за нарушение таких запретов. Важно также, чтобы курящие люди сами не безразлично относились к проблеме курения, уважая хотя бы окружающих, вынужденных дышать загрязненным никотиновыми отходами воздухом. Проблема курения в нашей стране будет решена только тогда, когда нормативные запреты и последствия их нарушения станут реально действовать, а граждане – научатся ценить свое здоровье, здоровье своих детей и окружающих.
ШКОЛА – ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ ТАБАЧНОГО ДЫМА