Контроль и оценка в условиях компетентностного подхода обеспечивают способность к самостоятельной организации и регуляции действий.
Самоконтроль рассматривается и как необходимое условие успешности обучения, т.к. не просто активизирует процесс учения, расширяя возможности усвоения, а приводит к новым формам активности в виде самоорганизации, что и влияет на воспитание личности ученика, определяя его самосознание.
Цель предварительного контроля: научиться проверять уровень готовности к выполнению заданий, к решению задач. Учащиеся проигрывают различные способы действий и сопоставляют их с ожидаемым результатом. Прежде чем проиграть самим, проигрывают с учителем, с его вопросами, обсуждают в группе.
Рекомендуется использовать следующие приемы организации предварительного контроля:
- Ориентировка
До начала работы. Сможете ли выполнить задание (упражнение, задачу). Трудно ли оно для вас? В чем именно заключается трудность? Что будете учитывать? С чего начнете? Из каких этапов будет состоять работа? Как будете выполнять задание? В какой последовательности? Что может получиться? Какие ошибки, трудности могут встретиться? Составьте алгоритм (последовательность действий) работы. В какой форме можно выполнить задание? Каков более рациональный способ выполнения? Какая помощь может понадобиться? Какие средства? Что можно применить? Если в упражнении несколько заданий, обращается внимание на них. Какое задание необходимо выполнить первым, вторым и т.д.? Почему? Какое из заданий (вопросов) будет главным (соответственно теме, задачам урока)? Почему? Какое из заданий будет трудным? Почему? Как будем проверять? В какой форме? С помощью чего? Что нам может помочь? (Учебник, памятка, вопрос, правило, образец, готовая таблица, схема, словарь, товарищ, учитель). Представьте, с чего начнете выполнять? (планирование действий). Какой шаг может быть трудным, надо ли здесь быть внимательным? Полезно ли обсудить эту проблему парой, в группе, индивидуально? Почему?
Со временем эти вопросы как бы переходят во внутренний план действий учащихся.
- Определение плана и хода выполнения задания по памятке, алгоритму.
С чего лучше начать? (Обсуждаем вместе с детьми; в дальнейшем опираемся уже на выработанный алгоритм действий).
- Взаимо- и самоинструктаж.
Как лучше выполнить? Подготовьте инструкцию по выполнению задания (можно только к наиболее сложной части работы), предложите ее соседу по парте (классу).
- Анализ материала, с которым работает ученик,в частности, включает соотнесение с темой, способом действий.
- Погружение в задание.
- Фиксирование ошибочного действия требует подчеркнуть, выделить сложности, которые требуют особого внимания.
- Предупреждение ошибок.
С точки зрения учащихся предварительный контроль заключается в получении ответов на следующие вопросы:
По силам ли мне это задание? Смогу ли я его выполнить? На что обратить внимание? Какого рода ошибки я могу допустить? Как лучше выполнить это задание? В какой форме? Нужна ли мне помощь и какая? Что мне понадобится для его выполнения? В каком месте необходимо быть внимательней и почему?
Процессуальный контроль сопровождается оценкой: ученик все время сверяет результат и действия с эталоном, и это входит в привычку.
Приемы:
- Проговаривание или комментирование (свернутое или развернутое). Проводится на подготовительном этапе усвоения (с новым вычислительным приемом, с любым видом языкового разбора). Важно, чтобы дети поняли, что значит сопровождать (т.е. выполнять действие и одновременно комментировать его).
- Сопровождение скобками.Ученик ставит скобки в том случае, когда необходимо сделать обобщение чего-либо.
- Один выполняет, другой объясняет (комментирует его действия).
- Ставить вопросы (вести запись, делать пометки) по тексту по ходу чтения.
- Работа с текстом с использованием пометок.По ходу работы на рабочей закладке дети учатся отмечать условными значками главные моменты: основную мысль, главные слова, границы частей, учатся озаглавливать каждую часть, находить порядок вопросов, ответы на вопросы и т.д. Полученные замечания можно сравнить с соседом по парте, несовпадение обсудить.
- Составление модели, плана – рисунка, схемы, таблицы:
1 вариант: дать недоработанную схему, модель, таблицу, предложив доработать, откорректировать, убрать лишнее.
2 вариант: дать пустую структуру схемы, модели, пустые столбцы таблицы, предложив заполнить содержанием. Сравнить и обсудить с товарищем.
- Составление плана действий (алгоритмическое предписание).
При составлении любого правила (в группе, индивидуально) учащиеся устанавливают порядок действий по применению…, по определению…, и т.д. Обосновывают и сравнивают результат с другими группами. После этого проводят тренировочные упражнения (как бы оценивают свой план последовательных действий в работе), сверяя затем с действиями, которые даны в учебнике в виде правила, образца рассуждения, последовательности действий.
- Пометки на полях(-) – не знаю, (?) – не понимаю, (!) – новое, знаю, (Г) – главная мысль и т.д.
- Прием разноцветных поправок.Учащиеся по «цепочке» (в паре, тройке, четверке) передают запись для проверки. Каждый, кто проверяет, делает поправки разным цветом. Затем учащиеся обсуждают разногласия. Начинать работу лучше с одного предложения.
- Фиксирование работы в технологической карте (инструкции)«Ставят значок (+), если эту операцию сделал».
- Консилиум (групповая форма работы)Обсуждение: как ты будешь работать над ошибками? (найти ошибку, исправить ее, выявить причину ошибки, объяснить способ работы над ней.)
- Прием провокации.
- Учитель дает детям задание поставить дополнительные вопросы или вопросы продуктивного характера.
Для этого учитель предлагает при чтении внимательно следить, есть ли в тексте объяснение причины явления, значения факта. Если в тексте объяснения отсутствуют или недостаточны для понимания изучаемого явления, то следует поставить к тексту свой вопрос. Собственные вопросы помогают выяснить смысловые затруднения в отрывке текста или в отдельной фразе.
- В процессе работы со стороны учителя могут звучать подсказки:на каком этапе находишься? Как можешь себя проверить? Что надо учитывать? Есть ли другие способы решения этой задачи? Позднее эти вопросы в процессе работы ребенок привыкает задавать самому себе.
Процессуальный или пооперационный контроль, когда один или несколько учеников выполняют действие по алгоритму (схеме, памятке), а остальные контролируют работу, производя попутно оценку каждой операции: (+) – правильно, (?) – не совсем, неточно, (-) – неправильно. Так постепенно учащиеся усваивают образцы действий и эталоны ответов.
Главное в итоговом контроле (по результату, по завершению задания) вновь вернуться к цели, к задаче, которую решали: над чем мы работали? Что надо было сделать? Как мы решали эту задачу?
Приемы: Анализ (после работы). Экспертиза. Проверка: сравнение с образцом, наложение, орфографическое прочтение, сравнительное прочтение по ролям, вернуться к заранее поставленным вопросам. Установление последовательности вопросов (на доске учителем, нескольких ответов товарищей). Редактирование (восстановление части, текста). Составление плана после прочтения текста и соотнесение с текстом (то же со схемой, опорным сигналом.) Сравнение или сопоставление схем (таблиц, правил или образцов рассуждения, которые выработали в группах). Распределение функций. Обсуждение и согласование на основе оценивания, кто отвечает за первую часть, кто – за вторую и т.д. (кто может выступать «знатоком»). «Исправь ошибки».
Вопросы в начале урока – учащиеся учатся ставить задачи:
– Хочу узнать (научиться)?
– Что должен узнать, научиться делать?
В конце урока фиксация значком (+) тех умений и навыков, которые планировал освоить.
Вопросы «после работы»:
- Какие цели, задачи были реально достигнуты?
- Трудным ли было это задание? В чем его трудность?
- Успешно ли вы с ним справились?
- Трудно ли было проверить себя?
- Каким способом работали? Какие способы можно применять еще?
- Какой способ работы был самым успешным? Почему?
- Как ты сможешь проверить себя сейчас? На что будешь опираться?
- Как ты теперь думаешь, для чего надо выполнять такие упражнения?
- В каких ситуациях это может тебе пригодиться?
- Над чем стоит еще поработать? Какие проблемы еще нужно решить?
- Какую задачу можно поставить для себя (для класса)? Почему?
- Как вы оценили свою работу?
- Как справился с этим заданием твой одноклассник? Какие трудности он испытывал? Что бы ты ему посоветовал?
Эти вопросы необходимо включать в контрольно-оценочный или, иначе говоря, в рефлексивно-оценочный блок.
Действия контроля и оценки встречаются в каждом из компонентов учебной деятельности, они взаимосвязаны и друг без друга почти не существуют. При этом чаще применяются предварительный и процессуальный контроль.
Приобретенные умения и навыки самоконтроля совершенствуются в ходе взаимоконтроля в различных видах деятельности.
Важным шагом является самооценка работы до проверки учителя. Такая самооценка стимулирует ученика к самоконтролю.
Рекомендации по организации самооценки:
- Самооценка ученика обязательно предшествует оценке учителя.
- Применяются оценочные суждения. (по определенным критериям, которые были заранее разработаны учителем вместе с детьми учащиеся комментируют ответ, ученик внимательно выслушивает эти оценки и затем оценивает сам себя. После этого работу оценивает учитель.)
- Без критериев учебная деятельность будет не мотивированной. Критерии не должны быть «спущены» сверху. Обсуждение их идет совместно с детьми. Они должны быть четкими, ясными, не громоздкими, понятными. На первых этапах нет смысла брать много критериев, достаточно 1-2, которые определяют это умение (в целом в начальном звене достаточно 2-4 критериев).
- Для формирования у учащихся первоначального представления о критериях оценки устных ответов удобен следующий прием. Учитель дает развернутую содержательную оценку ответа ученика (т.е. формулирует оценочное высказывание), из которой школьники вычленяют требования, предъявляемые к данному виду ответа; эти ответы и являются критериями оценки устного ответа. Например, после того как учащийся составил ответ об имени прилагательном как части речи, учитель говорит классу: «Послушайте внимательно, как я буду оценивать ответ, и попробуйте определить, какие требования к нему предъявляются.
- Критерии оценки «ответа на тему»
– Правильность ответа.
– Его полнота.
– Наличие примеров.
- Критерии оценки «ответа – действия».
– Правильность выполнения каждого действия (желательно такой общий критерий развернуть и показать «Что значит правильность?»)
– Соблюдение нужного порядка действий.
– Самостоятельность выполнения.
- Оценивание работ с помощью критериев учителем должно обсуждаться здесь же на уроке с каждым учащимся, когда можно к каждому подойти постепенно, а иначе это будет формальная работа. Класс делится на группы. Каждая группа обсуждает те качества или умения, которые являются важными при выполнении задания.
- Помогают формированию оценочных действий учащихся вопросы учителя:
– Как ты думаешь, прав ли …? Почему ты так считаешь?
– Можно ли считать ответ верным? Полным?
– Чтобы ты еще добавил к ответу? Убрал?
– Что является главным в ответе?
– Что можно оценить?
– Какие качества можно выделить?
Основой контрольно-оценочных действий является развитая учебная рефлексия учащихся. Анализ действий, границ между знанием-незнанием необходимо включать во все виды контроля, это позволит классу, а потом и отдельному учащемуся, определять границы своих знаний и применения известных им способов действия, устанавливать «разрыв» в своих знаниях (т.е. задать себе вопрос «А что я не знаю? Что мне нужно знать для того, чтобы решить эту задачу?) и тем самым провоцировать постановку новой учебной задачи.
Развитию рефлексии способствуют диалогические формы обучения и педагогика сотрудничества. Рефлексивные действия могут носить как внешний характер («С чем я столкнулся? Какая мера помощи мне понадобиться? Что я буду делать? Как я буду делать?»), так и внутренний характер («Самым сложным на уроке было …», «Самым удачным …», «Мне хотелось бы изменить …»). Рефлексивный контроль может обретать форму графическую в виде знаков «+» или «-», которые ставятся (показываются на пальцах).
В процессе работы со стороны учителя могут звучать негромкие вопросы учащимся, которые не всегда сопровождаются ответами:
- На каком этапе находишься?
- Как можешь себя проверить?
- Что надо учитывать?
- Есть ли другие способы решения этой задачи?
Позднее эти вопросы в процессе работы ребенок научится задавать самому себе или учителю. По структуре учебной деятельности – это исполнительский блок: учебные действия по реализации плана, которые сочетаются с процессуальным (пооперационным) контролем.