Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

На республиканской «Зарнице»

После победы на областном этапе в военно-патриотической игре «Зарница — 2018», отряд «Третий батальон» средней школы №3 г. Пружаны 18-22 июня представлял Брестскую область на республиканском финале этой игры, которая проходила на полигоне «Брестский» 38 Отдельной гвардейской Венской Краснознамённой десантно-штурмовой бригады. Организатором как областного, так и финального этапа игры, стало общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация», Министерство образования, Министерство обороны Республики Беларусь, Брестский областной исполнительный комитет. В республиканском финале приняли участие команды-победители всех областных этапов и г. Минска- всего 7 отрядов юнармейцев-зарничников.

Надо отметить, что на протяжении почти недели все участники финала проживали в условиях полевого лагеря с минимальными бытовыми условиями. Распорядок дня, приближённый к армейскому, полевая кухня, зарядка, учебно-полевые занятия и учёба по специальностям, отработка и согласование действий на местности юнармейцев в составе подразделения, выполнение ориентирования, обнаружение противника и выживание в экстремальных условиях, оказание первой медицинской помощи, умение пользоваться радиостанцией, противогазом и преодолевать заражённые и опасные участки местности, уметь маскироваться, быть незаметным для противника-все то, что может пригодиться ребятам в дальнейшем как будущим защитникам Отечества. Ведь финал игры проходил в год 100-летия Вооружённых сил Республики Беларусь и 50-летия проведения игры «Зарница», истоки которой идут со времён Советского Союза. Все занятия с ребятами проводили офицеры 38 Отдельной гвардейской Венской Краснознамённой десантно-штурмовой бригады. А у них было чему поучиться. Показательные выступления десантников-гвардейцев с использованием современного стрелкового оружия и приёмов самообороны на торжественном открытии игры были впечатляющими как для руководителей, так и для ребят. На протяжение всех дней проведения игры ребят вечером ждала дискотека, мытье в полевой бане и подъём по тревоге 22 июня в четыре утра для посещения военно-исторической реконструкции начала войны в Брестской крепости.
Программа финала игры включала в себя мероприятия военно-спортивного направления и творческие конкурсы. Каждый отряд юнармейцев представлял себя в визитной карточке «50 кадров Зарницы», Квиз «100 на 50» в форме интеллектуальной игры, конкурса боевых листков «Бороться и искать, найти и не сдаваться» (3 место) и конкурса инсценированной песни «С искрой в душе и верою в победу» (3 место). Помимо этого, ребята соревновались в военно-спортивных конкурсах «К защите отечества готов» (1 место), который включал в себя рубеж1: неполную разборку и сборку автомата Калашникова (весь отряд-1 место) и рубеж 2 «Снайпер»: стрельба из пневматической винтовки (3 место), прохождение полосы и военизированная игра на местности (1 место), смотр строя и песни «Аты-баты, шли солдаты с песней на парад» — все эти испытания входили в общий зачёт финальной игры. Надо отметить, что отряд СШ №3 оказался на высоте и достойно представил нашу область на республиканском финале. В военно-спортивных конкурсах наши ребята попустили вперёд только представителей Минской области. Слабее выступили в конкурсной программе, что и предопределило итоговое общее место на финале игры «Зарница 2018». Всего чуть -чуть не хватило, чтобы подняться на ступеньку пьедестала, в итоге почётное четвёртое место. Надеемся, что пройденная школа военной подготовки пригодится для наших юных патриотов и в дальнейшем, ведь жизнь по армейскому распорядку делает человека более самостоятельным, закаляет, приучает мужественно и стойко преодолевать все тяготы и лишения армейской жизни, а в трудную минуту, не задумываясь, помочь в беде, подставить плечо товарищу. Не говоря уже о впечатлениях, которые увезли ребята домой, о том общении, знакомствах и новых друзьях, которые появились в других регионах нашей Республики.
Состав команды:
1.Маруфенко Карина-8 «Б»
2.Онуфрейчик Ксения -8 «Б»
3.Суторма Александра- 8 «А»
4.Пасько Никита — 8 «Б»
5.Пстыга Владислав — 8«Б»
6.Богдан Марк- 8 «Б»
7.Снегур Евгений- 8 «А»
8. Шаманов Иван- 8 «А»
9. Ильюшонок Александр — 7 «А»
10.Подлужная Анжелика – 7 «Б»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *