Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

К Дню юного героя-антифашиста

День юного героя-антифашиста был утвержден очередной Ассамблеей ООН. Этот памятный день отмечается в честь погибших участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963), советских молодогвардейцев(1943) Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина, Семена Остапенко, расстрелянных в этот день нацистам. В 1964 году юные интернационалисты Москвы написали обращение к детям всех стран считать 8 февраля традиционным днем памяти юных героев. В 1998 году на II международном сборе пионеров в Минске по предложению делегации нашей страны было решено наряду с памятными для всей пионерии датами (9 мая – День Победы и 19 мая – День пионерской дружбы) отмечать и 8 февраля – День юного героя-антифашиста.

Семь известных пионеров-героев Второй мировой войны

11 февраля 1930 года родился Валя Котик – самый молодой Герой Советского союза, юный партизан-разведчик. Наряду с ним на войне подвиги совершало немало детей. Мы решили вспомнить еще нескольких пионеров-героев Второй мировой войны

  1. Валя Котик родился в крестьянской семье в селе Хмелёвка Шепетовского района в Каменец-Подольской области Украины. Эта территория была оккупирована немецкими войсками. Когда началась война, Валя только перешел в шестой класс. Однако подвигов совершил немало. Вначале он вёл работу по сбору оружия и боеприпасов, рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев. Потом подростку доверили более значимую работу. На счету мальчика работа связным в подпольной организации, несколько боев, в которых он был дважды ранен, разрыв телефонного кабеля, по которому осуществлялась связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве. Кроме того, Валя подорвал шесть железнодорожных эшелонов и склад, а в октябре 1943 года, находясь в дозоре, бросил гранаты во вражеский танк, убил немецкого офицера и вовремя предупредил отряд о нападении, тем самым спас жизни солдат. Мальчик был смертельно ранен в бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года. Спустя 14 лет ему присвоили звание Героя Советского Союза. Кроме того, он удостоен Ордена Ленина, Ордена Отечественной войны I степени и медали «Партизану Отечественной войны» II степени.
  2. Когда началась война, Пете Клыпе шел пятнадцатый год. 21 июня 1941 года Петя вместе с другом Колей Новиковым, мальчиком старше его на год или полтора, который тоже был воспитанником в музыкальном взводе, смотрели кино в Брестской крепости. Там было особенно людно. Вечером Петя решил не возвращаться домой, а переночевать в казармах вместе с Колей, а наутро мальчики собирались отправиться на рыбалку. Они еще не знали, что проснутся среди грохочущих взрывов, видя вокруг себя кровь и смерть… Штурм крепости начался 22 июня в третьем часу ночи. Вскочившего с постели Петю взрывом отбросило на стену. Он сильно ударился и потерял сознание. Придя в себя, мальчик тут же схватился за винтовку. Он справился с волнением и во всем помогал старшим товарищам. В следующие дни обороны Петя ходил в разведку, таскал боеприпасы и медицинские препараты для раненых. Все время рискуя жизнью, Петя выполнял трудные и опасные задания, участвовал в боях и в то же время был всегда весел, бодр, постоянно напевал какую-то песенку, и один вид этого удалого, неунывающего мальчика поднимал дух бойцов, прибавлял им силы. Что уж говорить: сызмала он выбрал для себя военное призвание, глядя на старшего брата-лейтенанта, и хотел стать командиром Красной Армии (из книги С.С. Смирнова «Брестская крепость» — 1965 г.) К 1941 году Петя уже несколько лет служил в армии как воспитанник полка и за это время стал заправским военным. Когда положение в крепости стало безнадежным, детей и женщин решили отправить в плен, чтобы попытаться спасти. Когда об этом сказали Пете, мальчик был возмущен. «Разве я не красноармеец?», — с негодованием спросил он командира. Позже Пете с товарищами удалось переплыть реку и прорваться сквозь кольцо немцев. Его взяли в плен, и даже там Петя смог отличиться. Ребят пристроили к большой колонне военнопленных, которую под сильным конвоем вели за Буг. Их снимала группа немецких операторов — для военной хроники. Вдруг весь черный от пыли и пороховой копоти, полураздетый и окровавленный мальчик, шедший в первом ряду колонны, поднял кулак и погрозил прямо в объектив кинокамеры. Надо сказать, что этот поступок не на шутку взбесил немцев. Парнишку едва не убили. Но он остался жив и прожил еще долго. Это не укладывается в голове, но юного героя посадили за то, что он не донес на товарища, совершившего преступление. Из положенных 25 лет на Колыме он провел семь.
  1. Боец партизанского сопротивления Вилор Чекмакк началу войны только закончил 8 классов. У мальчика было врожденное заболевание сердца, несмотря на это, он пошел на войну. 15-летний подросток ценой своей жизни спас Севастопольский партизанский отряд. 10 ноября 1941 года он был в дозоре. Парень заметил приближение врага. Предупредив отряд об опасности, он один принял бой. Вилор отстреливался, а когда кончились патроны, подпустил врагов к себе и подорвал себя вместе с фашистами гранатой. Его похоронили на кладбище ветеранов ВОВ в поселке Дергачи под Севастополем. После войны день рождения Вилора стал Днём юных защитников Севастополя.
  2. Аркадий Каманин был самым молодым лётчиком Второй мировой войны. Он начал летать, когда ему было всего 14 лет. Это совсем не удивительно, учитывая, что перед глазами у мальчика был пример отца — известного летчика и военачальника Н. П. Каманина. Аркадий родился на Дальнем Востоке, а воевал впоследствии на нескольких фронтах: Калининском — с марта 1943 г.; 1-ом Украинском — с июня 1943 г; 2-ом Украинском — с сентября 1944 г. Мальчик летал в штабы дивизий, на командные пункты полков, передавал питание партизанам. Первую награду подростку вручили в 15 лет — это был орден Красной Звезды. Аркадий спас пилота, разбившегося на нейтральной полосе штурмовика Ил-2. Позднее его наградили также орденом Красного Знамени. Мальчик умер в 18 лет от менингита. За свою, пусть и короткую, жизнь он совершил более 650 вылетов и налетал 283 часа.
  3. Еще один юный Герой Советского союза — Леня Голиков— родился в Новгородской области. Когда пришла война, он окончил семь классов. Леонид был разведчиком 67 отряда четвёртой ленинградской партизанской бригады. Он участвовал в 27 боевых операциях. На счету Лени Голикова 78 убитых немцев, он разрушил 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Кроме того, он был сопровождающим обоза с продовольствием, который везли в блокадный Ленинград. Особенно известен подвиг Лени Голикова в августе 1942 года. 13 числа он возвращался из разведки от шоссе «Луга—Псков», неподалёку от деревни Варницы Стругокрасненского района. Мальчик бросил гранату и подорвал машину с немецким генерал-майором инженерных войск Рихардом фон Виртцем. Погиб юный Герой в бою 24 января 1943 года.
  1. Володя Дубинин погиб в 15 лет. Пионер-герой был членом партизанского отряда в Керчи. Вместе с еще двумя ребятами он носил боеприпасы, воду, питание партизанам, ходил в разведку. В 1942 году мальчик вызвался помочь взрослым товарищам — саперам. Они разминировали подходы к каменоломням. Произошел взрыв — подорвалась мина, а вместе с ней один из саперов и Володя Дубинин. Мальчика похоронили в братской могиле партизан. Его посмертно наградили орденом Красного Знамени. В честь Володи назвали город, улицы в нескольких населенных пунктах, сняли фильм и написали две книги.
  1. Марат Казей был в 13-летнем возрасте, когда умерла его мать, а они с сестрой пошли в партизанский отряд. Маму, Анну Казей, в Минске немцы повесили за то, что она прятала у себя раненых партизан и лечила их. Сестру Марата, Ариадну, пришлось эвакуировать — девочка отморозила обе ноги, когда партизанский отряд выходил из окружения, и их пришлось ампутировать. Однако мальчик отказался от эвакуации и остался в строю. За смелость и отвагу в боях его наградили орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги». Юный партизан погиб, подорвавшись на гранате. Мальчик сам подорвал себя, чтобы не сдаваться в плен и не навлечь беду на жителей близлежащей деревни.

 

Тихон Баран. История юного героя

4 апреля отмечается день рождения белорусского партизана Тихона Барана.

Родился Тихон Максимович в 1932 году в деревне Байки на Полесье в крестьянской семье. 22 июня 1941 года, когда гитлеровские войска вторглись в пределы Советского Союза, Тихону было всего 9 лет. Несмотря на юный возраст, он осознавал весь ужас начала войны, когда части Красной Армии несли огромные потери, а территория Беларуси была оккупирована очень быстро.

Вместе со своими братьями, которые еще в 1940 году вступили в комсомол, Тихон Баран занялся организацией антифашистского подполья на Ружанщине. Ружанщина стала одним из центров партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Здесь были все условия для развития партизанского движения: дремучие леса и непроходимые болота. В период нацистской оккупации жители родной деревни семьи Баранов поддерживали связь с партизанами бригады имени Пономаренко. А зимой 1942 года в землянку на усадьбе Максима Ивановича Барана – отца Тихона — была перевезена типография Брестского областного антифашистского комитета, которая до сих пор располагалась то в Березнице, то в лесу в Заполье. В Байках почти год жили руководители Ружанского антифашистского комитета Иосиф Урбанович и Мирон Крыштофович.

В 1943 году нацисты узнали о существовании типографии, однако точного местонахождения ее выяснить не смогли, как не могли выяснить и имена людей, помогающих партизанам.

Подозревая семью Баранов, немцы задержали мать Тихона, его самого и двух сестер мальчика. Долгое время семью держали в концлагере, надеясь, что дети расскажут и о партизанском отряде, и о деятельности типографии, но ничего не узнали. После этого Дарью Ивановну Баран отправили в концлагерь на территорию Германии, а детей отпустили.

После волны арестов семья Баранов решила уйти в лес. Тихон Баран стал связующим в партизанском отряде имени С.М.Кирова, а деятельность партизан активизировалась: были организованы нападения на немецкие отряды, взорваны склады противника.

В начале 1944 года немцы поняли, что именно деревня Байки является опорной базой партизан, и здесь же находится типография, снабжающая листовками и антифашистскими газетами всю округу.

Подумав, что с ними воюет вся деревня, не сумев поймать никого из партизан, руководящих деятельностью типографии, немцы решили сжечь Байки. Сегодня трагедию этой деревни нередко сравнивают с Хатынской. На рассвете 22 января 1944 гитлеровцы окружили деревню. В этот день были сожжены 120 дворов и убиты 967 (другие источники подают от 957 до 987) жителей села: в одной могиле женщины с детьми, в другой – мужчины старше 15 лет.

Тихона Барана не убили: надеялись, что перепуганный подросток покажет дорогу к партизанам. Но мальчик долго водил нацистов по лесу, в конце концов, привел в болото, откуда те выбраться уже не смогли. Так Тихон Баран отомстил нацистам – за родителей, сестер, братьев, за деревню.

До этого времени неизвестно, сколько немцев погибло. Оставшиеся в живых родственники Тихона называли цифру около 200 гитлеровцев и говорили, что Тихон Баран был застрелен, а из немецкого отряда сумел спастись только один человек. Этот немецкий офицер вел дневник, который был найден после войны. Благодаря дневнику и стало известно о смерти Тихона Барана.

Сегодня именем Тихона названа улица в Пружанах, а на доме его семьи, восстановленном уже после войны на месте сожженного гитлеровцами, установлена мемориальная доска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *