Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

Международный женский день

Плеск капели слышен тут и там.
Это нынче хлопает в ладоши
Солнышко, родные наши, вам —
Самым добрым, ласковым, хорошим,

Мамам, женам, сестрам, дочерям.
С праздником весны вас, дорогие!
К счастья распустившимся садам
Лучики ведут пусть золотые,

Смех журчит ручьем, сияет взгляд,
И мечтанья делаются былью,
А любовь на души всем подряд
Крепит свои сказочные крылья!

Международный женский день — праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как «женский день». Исторически появился как день солидарности женщин во многих странах в борьбе за равные права и эмансипацию. С марта 1975 года Международный женский день отмечается в ООН

История

Начало XX века

28 февраля 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с известной коммунисткой Кларой Цеткин.

Немка Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

В 1911 году первый Международный женский день отмечался в ГерманииАвстрииДании и Швейцарии 19 марта, по предложению члена Центрального комитета Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг, в ознаменование Мартовской революции 1848 года в Пруссии. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году женщины впервые вышли на митинги во Франции и России — 2 марта, массовые демонстрации также прошли в Австрии, ЧехииВенгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта. В 1914 году женский день отмечался в воскресенье 8 марта одновременно в восьми странах: США, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

До 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Новой ЗеландииАвстралииФинляндииНорвегии, Дании, Исландии.

Празднование в России и СССР

Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта1917 год было ознаменовано революционным взрывом, положившим начало Февральской революции. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам, однако это не остановило революцию. Петроградские большевики воспользовались празднованием Международного женского дня для организации митингов и собраний против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц, которые особенно бурно происходили на Выборгской стороне, стихийно переходя в забастовки и революционные демонстрации. В этот день бастовало более 128 тыс. рабочих, а колонны демонстрантов с рабочих окраин направились к центру города и прорвались на Невский проспект, по которому к Городской думе прошла процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта1917 года, которое стало одним из событий, предшествовавших Февральской революции.

Л. В. Даниленко, проанализировав советские публикации последних двух лет Великой Отечественной войны на тему Международного женского дня, считает, что в то время праздник был посвящён в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях.

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём. Постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску, став днём мужских признаний в любви и верности.

Празднование в других странах

С момента своего официального признания в России после Октябрьской революции 1917 года этот праздник отмечался, главным образом, в социалистических странах. Китайские коммунисты праздновали его с 1922 года, а испанские коммунисты — с 1936 года.После основания Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года день 8 марта был официально провозглашён женским праздником, в который китайские женщины работают неполный день.

Международный женский день и ООН

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/32/142) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976—1985 годы).

Все мероприятия Организации Объединённых Наций, посвящённые Дню борьбы за права женщин и международный мир с тех пор приурочены к 8 марта:

Темы Международного женского дня

Тема Международного женского дня в 2019 году, который отмечается 8 марта, — «Продвижение равенства, создание технологий, инновации ради перемен».

 Тема будет сосредоточена на инновационных путях, с помощью которых мы можем продвигать гендерное равенство и расширять права и возможности женщин, в частности, в сфере систем социальной защиты, доступа к государственных услугам и устойчивой инфраструктуре.

Выполнение масштабных Целей устойчивого развития (ЦУР) требует преобразующих сдвигов, комплексных подходов и новых решений, в особенности в том, что касается продвижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей всех женщин и девочек. Судя по сегодняшним направлениям развития, для достижения Планеты 50-50 к 2030 году существующих мер вмешательства будет недостаточно. Инновационные подходы, изменяющие привычный ход деятельности, играют центральную роль в устранении структурных барьеров и обеспечении того, чтобы ни одна женщина и ни одна девочка не были обделены вниманием.

Инновации и технологии предоставляют небывалые возможности, однако тенденции указывают на растущий гендерный цифровой разрыв и на то, что женщины недостаточно представлены в сфере науки, технологии, инженерно-технических дисциплин, математики и проектирования. Это не дает женщинам развиваться и оказывать влияние на инновации, учитывающие гендерный фактор и нацеленные на достижение преобразующих завоеваний для общества. Мобильный банкинг, искусственный интеллект, «Интернет вещей» и так далее — очень важно, чтобы на разработку и внедрение всех этих инноваций, формирующих общество будущего, в одинаковой мере оказывали влияние идеи и опыт женщин.

            Повторяя приоритетную тему Комиссии по положению женщин CSW63, в Международный женский день в 2019 году мы призовем лидеров отраслей, инновационные молодые компании, социальных предпринимателей, активистов в сфере гендерного равенства и женщин-новаторов исследовать пути, с помощью которых инновации могут устранить барьеры и ускорить прогресс гендерного равенства, способствовать инвестициям в учитывающие гендерный фактор социальные системы и создавать услуги и инфраструктуру, отвечающие потребностям женщин и девочек. Присоединяйтесь к нам 8 марта 2019 года, чтобы вместе взглянуть в будущее, в котором инновации и технологии создают небывалые возможности для женщин и девочек, позволяющие им играть активную роль в создании более инклюзивных систем, эффективных услуг и устойчивой инфраструктуры с целью ускорения выполнения ЦУР и достижения гендерного равенства.

Темы предыдущих лет:

.     2018: «Время настало: Сельские и городские активистки меняют жизнь женщин к лучшему»

  • 2017: «Женщины в изменяющемся мире труда: Планета 50-50 к 2030 году»].
  • 2016: «Планета 50-50 к 2030 году: Мы выступаем за гендерное равенство»;
  • 2015: «Расширение возможностей женщин — расширение возможностей человечества. Помните об этом!»;
  • 2014: «Равенство в интересах женщин — это прогресс в интересах всех!»;
  • 2013: «Обещание есть обещание — время для действий по искоренению насилия в отношении женщин»;
  • 2012: «Расширение прав и возможностей сельских женщин — нет голоду и нищете»;
  • 2011: «Равный доступ к образованию, профессиональной подготовке, достижениям науки и техники — путь к достойной работе для женщин»;
  • 2010: «Равные права, равные возможности: прогресс для всех»;
  • 2009: «Женщины и мужчины, сообща покончим с насилием в отношении женщин и девочек»;
  • 2008: «Инвестирование в интересах женщин и девочек»;
  • 2007: «Прекращение безнаказанности в случаях насилия в отношении женщин и девочек»;
  • 2006: «Женщины в процессе принятия решений: ответы на вызовы и осуществление перемен»;
  • 2005: «Равноправие женщин после 2005 года: за гарантированное будущее»;
  • 2004: «Женщины и ВИЧ/СПИД»;
  • 2003: «Гендерное равенство и ЦРТ»;
  • 2002: «Афганские женщины сегодня: возможности и реалии»;
  • 2001: «Права женщин и международный мир»;
  • 2000: «Единство женщин в борьбе за мир».

Россия и Беларусь

После распада Советского Союза день 8 марта остался государственным праздником Российской Федерации и Республики Беларусь. Празднование 8 марта в наших странах включает устоявшуюся традицию дарения женщинам цветов и прочих подарков. «Цветы остаются самым желанным подарком к 8 марта: каждый второй мужчина хотел бы их подарить своей любимой, а каждая вторая россиянка и белоруска хотела бы получить их в качестве подарка». При этом «первоначальный смысл этого дня — борьба против дискриминации одного пола — давным-давно забыт», и в результате этот день отмечают «просто как праздник женщин».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *