Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

Школьная суббота

Суббота трудовая

Весна – удивительное время года. Высокое голубое небо, тёплое ласковое солнышко… Природа пробуждается после зимней спячки. Из далёких стран возвращаются перелётные птицы. В это время они особенно уязвимы и нуждаются в особом внимании, ведь им нужно найти место для гнездовий. В связи с этим учитель трудового обучения Волосевич Э.П. предложил мальчишкам вместе со своими отцами принять участие в первом школьном конкурсе по изготовлению птичьих домиков «Скворец – 2019».

Субботним утром в мастерской собрались А.Е. Кулинич и Максим – учащийся пятого класса; А.В. Шейко и Станислав, который выступал за шестиклассников; Н.А. Микус с сыном Александром, а также С.И. Лаевский вместе с Даниилом, мальчишки были представителями семиклассников; а также С.В. Мезга и Максим Анисимов, учащийся девятого класса. В мастерской царила тёплая атмосфера, так как поддержать мастеров пришли члены их семей и одноклассники. После короткого, но эмоционального вступительного слова ведущих наши конкурсанты получили чертежи и инструкции по изготовлению скворечников и приступили к работе.

Спустя полтора часа всё было готово! Скворечники были придирчиво осмотрены членами жюри, в состав которого входили директор школы А.Н. Кунинец, методист районного учебно-методического кабинета А.А. Соловенюк и ответственный секретарь газеты «Районные будни» О.В. Босак. Пока жюри совещалось и выносило вердикт, мастера вместе с группой поддержки развесили скворечники в школьном дворе.

Закончилось мероприятие приятной церемонией награждения. Победителями стали Шейко Станислав и его папа Андрей Валерьевич (кстати их горячо поддерживала мама Ирина Николаевна), на втором месте самый юный участник — Кулинич Максим и его папа Андрей Евгеньевич, и третье место у Даниила Лаевского и отца Сергея Ивановича. Все конкурсанты получили не только грамоты и сертификаты участников, но и подарки в виде различных столярных инструментов и символ мастер-класса – статуэтку скворца.

Будем надеяться, что скворечники придутся по вкусу птицам, а мы будем ждать и готовиться к какому-нибудь следующему мастер-классу.

и интеллектуальная

Традиционная в этом учебном году четвёртая суббота месяца – это предметная суббота. На этот раз она была посвящена истории, а потому и девиз её был «В гостях у Клио» (Клио – покровительница исторических наук в Древней Греции). «По следам Геродота» такое, на первый взгляд сложное название, носило мероприятие, которое провела для учащихся пятого класса Сидоренко Г.С. вместе со своими помощницами Сидоренко П. и Станевка Е. Но малыши-пятиклассники оказались знающими ребятами и без особых проблем справились практически со всеми вопросами по истории Древнего мира. Особенно в этот раз Клио благоволила Кащенко Егору и Новокрещеновой Полине. Как знать, может быть у нас подрастают не только будущие олимпиадники, но и учёные—историки?!

Жаркие баталии развернулись в кабинете истории, где проходил, также традиционный для окончания каждой учебной четверти, турнир по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?». На старт весенней игры вышли шесть команд: «КЕК» (учащиеся шестых классов), «Спектр» (семиклассники), опытная команда «Школьцы» (девятиклассники, которые только в этом году играли как в Пружанах, так и в Кобрине, и в Бресте), «Феникс» (учащиеся десятого класса), «220 вольт» (одиннадцатиклассники, которые в этот раз играли половинным составом) и команда педагогов «Super star». Хорошие, подъёмные вопросы (за их подборку отдельное спасибо Климович Е.И.), здоровый дух соперничества – вот атмосфера, царившая на игре. Выиграли знания и опыт: первое место у команды «Super star», второе у «Феникса»; отлично смотрелся «КЕК» — эти ребята, без сомнения, наши будущие чемпионы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *