Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

Война! Твой горький след – и в книгах, что на полках…

С каждым годом отдаляется от нас Великая Отечественная война. Почти 75 лет прошло со дня Победы в сорок пятом. Великая Отечественная — это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Подвиг народа, память о войне не сотрешь с годами. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом с нами. А значит, жива связь поколений.
Все меньше остается живых ветеранов войны, кто мог бы рассказать нам о своем ратном подвиге. Представить этот подвиг во всех деталях, возобновить героические и трагические страницы войны помогает литература.


К произведениям, написанным о войне по горячим следам, каждый год прибавляются новые романы, повести и стихи. Пишут их авторы, которые сами были участниками войны, авторы, у которых она отобрала детство, и совсем молодые люди. Чем больше проходит времени, тем суровее, правдивее, беспощаднее наша литература видит минувшую войну, ее кровь, боль, голод и жестокость. Издания представляют особый интерес для историков, научных и музейных работников, исследователей, преподавателей высших и средних учебных заведений, а также всех, кто интересуется национальным историческим наследием Беларуси.

Издательство “ Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки” к 75-летию освобождения Беларуси от нацистских захватчиков и 75-летию Великой Победы в рамках всебелорусской акции “Беларусь помнит” представляет иллюстрированную энциклопедию, посвящённую партизанскому движению – уникальной странице в истории Беларуси, каждого региона страны. Книга наглядно показывает героику партизанской борьбы, а также партизанские будни, жизнь и быт партизан. Авторские тексты, иллюстрации, архивные документы, музейные экспонаты и экспозиции, памятники и мемориалы раскрывают историю развития партизанского движения в Беларуси и одновременно показывают, как жили простые люди в этот сложный период, как действовали партизанские лагеря, госпитали, школы, мастерские, как жили и сражались целые партизанские зоны.

Издательство “ Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки” к 75-летию освобождения Беларуси от нацистских захватчиков и 75-летию Великой Победы в рамках всебелорусской акции “Беларусь помнит” представляет иллюстрированную энциклопедию, посвящённую трагедии белорусских деревень, сожжённых нацистами вместе с жителями в годы Великой Отечественной войны. Книга наглядно показывает злодеяния захватчиков на белорусской земле, жертвы среди мирного населения, увековечение памяти погибших. У каждого народа есть места, которые являются символами, местами национального поклонения, примирения, памяти. У белорусского народа это Хатынь. Название белорусской деревни стало символом трагедии белорусского народа в XX веке. В каждой области есть мемориалы на месте уничтоженных фашистами деревень. И каждый, кто посещает их, забирает с собой, даже не осознавая этого, маленький огонек большой памяти белорусского народа. Жгучая боль этих сожженных белорусских деревень – это боль и память всей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *