Накануне самого любимого и сказочного праздника Рождества и Нового года 23 декабря учащиеся 8 «А», 8 «Б», 8 «В», 9 «А» классов отправились в поместье Деда Мороза.
Путь лежал через город Каменец и поэтому мы не могли не посетить уникальный памятник архитектуры и оборонительного зодчества второй половины XIII века – Каменецкую башню (Каменецкую вежу), которая находится на холме у некогда полноводной реки Лесной, и представляет собой величественное строение, похожее на огромную шахматную ладью. Согласно летописям, Каменецкая башня возведена между 1276 и 1288 годами. По приказу галицко-волынского князя Владимира Васильковича зодчий Алекса нашёл место, где вскоре появились город и Вежа с деревянным замком. Пятиярусное круглое в плане сооружение (высота около 30 м, толщина стен 2,5 м, наружный диаметр 13,6 м) стоит на каменном фундаменте высотой около 2,3 м и диаметром 16 м. Башня сложена из кирпича темно-красного и жёлтого цветов.
Вежа в Каменце была оборонительной и имеет мало элементов архитектурно-декоративной пластики: узкие бойницы, 4 плоские ниши с полуциркульными завершениями. Верхнюю площадку окружают 14 прямоугольных зубцов с отверстиями для обзора, по периметру особым образом выложена декоративная полоса. Подобные башни в Средние века существовали во многих городах Беларуси: Бресте, Гродно, Новогрудке, Полоцке, Турове, но до наших дней сохранилась только Каменецкая. В этом её уникальность. В XIV-XVII веках башня выдерживала набеги крестоносцев, штурмы войск польских и литовских князей, у её стен сражались армии Речи Посполитой, Швеции и Московского государства. В настоящее время в Каменецкой башне открыт филиал Брестского областного краеведческого музея. Экспозиция музея «Каменецкая башня» разместилась на пяти ярусах и посвящена истории г. Каменца и башни XIII–XVI вв. Учащиеся ознакомились с материалами выставки «Забвению не подлежит» о геноциде белорусского народа во время великой Отечественной войны, которая расположена на первом этаже башни.
Ожившей сказкой Беловежской пущи является «Поместье белорусского Деда Мороза», где все ребята окунулись в волшебный чарующий мир, созданный умелыми руками мастеров – резчиков по дереву.
Поместье Деда Мороза открылось 16 декабря 2003 года, занимает почти 15 гектаров. Это одно из самых красивейших мест «проживания» Деда Мороза, которых сейчас немало в мире. Украшенные ажурной резьбой домики, любовно выполненные скульптуры сказочных персонажей, нарядная новогодняя ёлка, гирлянды из разноцветных лампочек, сверкающих тысячами огней, создают атмосферу праздника.
Особенно нарядно выглядит домик Деда Мороза с деревянными колоннами, украшенный затейливой резьбой и морозной росписью на окнах, увитый гирляндами миниатюрных лампочек. Дым над трубой добавляет волшебства. Встречают нас помощники Деда Мороза, провожают к домику Деда Мороза и Снегурочки. И хотя ребятам уже по 13-14 лет, но в поместье Деда Мороза мы все верим в его существование и чудеса. Наверное, поэтому ребята оказались не готовы к каверзным вопросам Деда Мороза и Снегурочки и отвечали не всегда верно, но было очень весело. В Поместье можно загадать самые сокровенные желания, попросить Деда Мороза помочь в их исполнении. А можно на месте в большой книге написать письмо Деду Морозу. Помощники доброго волшебника вручили подарки всем ребятам – большой пряник в виде ёлки в подарочной коробке. В торговых рядах близ стоянки автобусов ребята купили сувениры, а в уютно оборудованной «Хате Дзеда Мароза» отведали блинов с разными вареньями, сгущёнкой, мёдом и ароматного пущанского чая из трав. Из такой сказки домой не хотелось возвращаться.