Экскурсия в г.Гродно

30 марта учащиеся 8 «А», 8 «Б», 8 «В», 9 «А» и 11 классов совершили познавательную экскурсию в город Гродно. Посетили музей истории пожарной службы, ОАО «Молочный мир» (г. Гродно) и мемориальный комплекс «Асiлак» (г. Свислочь).

В 2008 г. после реконструкции в Гродно на улице Замковая, 19 открылась пожарная аварийно-спасательная часть № 1. В левом крыле здания, примыкающем к старейшей в Беларуси пожарной башне, 10 октября 2008 г. был открыт музей истории пожарной службы.

Экспозиция музея включает в себя два зала и экспозиционно-выставочную площадь каланчи. В музее представлены практически все этапы развития отечественного пожарно-спасательного дела, начиная со средневековья, вплоть до сегодняшних боевых будней спасателей. История появления, становления и развития пожарного дела на Гродненщине, застывшая в гравюрах, документах, фотографиях, оригинальных предметах, даёт возможность всесторонне ознакомиться с пожарной службой Беларуси, открыть для себя новые страницы героической работы нескольких поколений огнеборцев.

Неподдельный интерес у жителей и гостей города вызывает гродненская пожарная башня. Она является уникальным в своём роде памятником архитектуры и одной из визитных карточек г.Гродно. Ежедневно в 11 часов 58 минут на смотровой площадке башни возле каланчи собираются туристические группы и отдельные прохожие, чтобы услышать полуденную фанфару, которую играет пожарный трубач на смотровой площадке башни. Историческая традиция, существовавшая у белорусских пожарных в ХIX веке, была возрождена в 2009 г.

К тому же гродненская пожарная башня имеет уникальную подсветку, а фронтон старейшей пожарной части города украшен монументальной росписью «Огнеборцы – история и традиции мужества».

ОАО «Молочный Мир» — одна из ведущих компаний в молочной промышленности Беларуси. Молоко издревле считалось уникальным продуктом, жизненно необходимым человеку. А сколько всего можно из него получить: и сыр, и творог, и сметану, и масло.

Ребята посетили производственный цех сычужных сыров. Проходя по длинной стеклянной галерее, понаблюдали за процессом изготовления сыра в режиме реального времени, увидели какой путь проходит молоко от поступления на предприятие до производства из него продуктов питания, задали  интересующие вопросы экскурсоводу. И самое приятное — в конце экскурсии ребят ожидала дегустация сыров, воды и глазированных сырков.

Добавить комментарий