Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

Хулиганство

Происхождение термина «хулиганство» точно не установлено. По одной из версий, нарицательным стало имя Патрика Хулигена, одного из громил, жившего в Лондоне в XIX веке. Другие версии связывают происхождение этого термина со словом «hooley», что на ирландском языке означает «необузданная, дикая алкогольная вечеринка».

В Уголовном кодексе Российской Федерации (1992), действие которого распространялось и на белорусские земли, хулиганство определялось как озорные, бесцельные, сопряженные с явным проявлением неуважения к отдельным гражданам или обществу в целом действия. Впоследствии понятие уголовно наказуемого хулиганства несколько сужалось, поскольку мелкое хулиганство стало признаваться административным проступком.

В настоящее время в соответствии со статьей 17.1 КоАП мелкое хулиганство образуют следующие действия: нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу.

Уголовно наказуемое хулиганство предусмотрено статьей 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Оно подразделяется на простое, злостное и особо злостное.

Простое хулиганство  предусмотрено в части 1 статьи 339 УК. Оно состоит в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом.

Грубое нарушение общественного порядка может выражаться в совершении, например, таких действий, которые влекут срыв массового мероприятия, временное прекращение нормальной деятельности учреждения, предприятия, общественного транспорта и т. п., а также причинение вреда законным правам и интересам человека.

Явное неуважение к обществу имеет место тогда, когда человек демонстративно пренебрегает сложившимися в обществе нормами поведения и морали, противопоставляет себя обществу или отдельным гражданам. Причем хулиганство не обязательно должно быть связано с общественным местом. Такие действия могут быть совершены и в малолюдном или безлюдном месте.

Грубое нарушение общественного порядка и явное неуважение к обществу могут быть признаны преступным хулиганством только тогда, когда к другому лицу или лицам применяется насилие, то есть физическое воздействие на потерпевшего в любой форме (побои, удары, причинение телесных повреждений, связывание, насильственное удержание в каком-либо месте и т. п.), либо имеет место угроза его применения, то есть выраженное словесно или определенными жестами намерение применить физическое насилие. Как альтернативное действие при хулиганстве рассматривается уничтожение или повреждение чужого имущества (например, когда группа подростков, возвращаясь на электричке поздно вечером с пикника, имевшимися у них ножами порезали несколько сидений в вагоне).

Хулиганством признается также проявление исключительного цинизма, который выражается в крайне презрительном отношении лица к нравственным ценностям общества (бесстыдстве, издевательстве над тяжелобольными, престарелыми, надругательствах над обычаями, традициями и т. п.).

В части 2 статьи 339 УК предусмотрено злостное хулиганство. Им будет признаваться любое из описанных нами действий, совершенное повторно или группой лиц либо если оно связано с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, или сопряжено с причинением менее тяжкого телесного повреждения.

Особо злостное хулиганство предусмотрено в части 3  статьи 339 УК. Его образуют хулиганские действия, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия или причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо если они совершены с угрозой применения этих предметов. Условием ответственности за особо злостное хулиганство является наличие реальной возможности применить указанные предметы.

Административная и уголовная ответственность за хулиганство наступает с 14 лет. Мелкое хулиганство влечет наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест (ст. 17.1 КоАП).

Наказания, которые могут быть назначены
за совершение хулиганства

Вид хулиганства

Наказание

Простое хулиганство Общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок до 6 месяцев, или лишение свободы на срок до 3 лет
Злостное хулиганство Арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на срок 1 года до 6 лет
Особо злостное хулиганство Ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 10 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *