Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

ПИВО И МОЛОДЕЖЬ

«ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ» НЕ МИФ!

Об этом в последнее время все чаще говорят врачи. Пиво всегда считалось «стартовым напитком», с которого начинают практически все алкоголики, переходя потом к более крепким «радостям жизни». Пиво не тот напиток, которого выпивают по 100 граммов. Подростки пьют по литру, по полтора… Выпивают «для храбрости», перед дискотекой, перед знакомством с девушкой, для снятия стресса, если не ладиться что-то в школе. 90% подростков, стоящих на учете по алкоголизму в наркологическом диспансере, начинали с пива.

ПИВО: ЗА И ПРОТИВ

Пиво – третий по популярности напиток в мире после воды и чая, и самый популярный алкогольный напиток в мире. Рассмотрим подробнее медицинские аргументы «за и против».

ЗА

В пиве содержатся до 10% виноградного, солодового сахаров, другие экстрактивные вещества, легко усваиваемые организмом, а также витамины В1, В2 и полифенолы – органические соединения растительного происхождения, которые обладают мощным противоокислительным, противораковым, антибактериальным и противовоспалительным действием. По некоторым данным, пивные полифенолы препятствуют развитию атеросклероза.

ПРОТИВ

  Содержание полифенолов в пиве приблизительно в 10 раз меньше, чем в виноградном вине. В тоже время биогенные амины, содержащиеся в пиве, способствуют повышению давления, вызывают головную боль, сонливость и разбитость.

Из-за слабой концентрации в нем алкоголя пиво пьют в достаточно больших количествах. Опьянение происходит постепенно, незаметно, однако «пивной алкоголизм» развивается в 3-4 раза быстрее, чем зависимость от крепких алкогольных напитков.

У мужчин, злоупотребляющих пивом, сокращается выработка мужского полового гормона, изменяется форма тела: раздаются бедра, растут живот и грудь.

Из внутренних органов хуже всего пиво влияет на сердце.  При регулярном употреблении этого напитка сердце становится дряблым и хуже справляется с перекачкой крови, что в дальнейшем может привести к преждевременной смерти в молодом возрасте (до 40 лет). Установлено, что злоупотребление пивом повышает риск ишемической болезни и инфаркта миокарда.

Страдают также и почки: пиво нарушает нормальный водно-солевой баланс организма. Для того, чтобы его восстановить, почки начинают работать в несколько раз быстрее. Усиленное мочеотделение негативно воздействует на почки, а потеря солей калия – на сердце.

ЕСТЬ ЛИ «БЕЗОПАСНЫЕ» ДОЗЫ ПИВА?

Алкоголь грубо вмешивается в психическое и физиологическое развитие подростка. Не существует понятия «безвредной» дозы спиртного для подростка, пока его организм не закончил свое формирование – а это происходит к 20-21 годам.

С 23 февраля 2010 года в Беларуси вступили в силу поправки к Административному кодексу, в соответствии с которым, в частности, распитие пива в общественных местах будет караться ШТРАФОМ ОТ 8 ДО 15 БАЗОВЫХ ВЕЛИЧИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *