Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

ОСОБЕННОСТИ ДОПРОСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Согласно Уголовному кодексу  РБ, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. УК допускает применение уголовной ответственности и к лицам в возрасте от 14 до 16 лет. Но пока им не исполнится 18 лет, и в уголовном праве, и в уголовном процессе они имеют особый статус как несовершеннолетние.

Под несовершеннолетним понимается лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста 18 лет. В международно-правовых актах его называют ребенком.

Одним из следственных действий, с помощью которого устанавливается истина по уголовному делу, является ДОПРОС.  Он предназначен для получения показаний, имеющих значение для уголовного дела. Допрос может производиться в отношении обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего и  свидетеля как в процессе предварительного расследования, так и в судебном разбирательстве.

При допросе несовершеннолетнего на стадии предварительного расследования в качестве ПОТЕРПЕВШЕГО или СВИДЕТЕЛЯ  учитывается прежде всего его возраст. Если он не достиг 14 лет, то следователь в обязательном порядке должен пригласить для участия  в допросе педагога или психолога. Иными словами, участие последних (того или другого либо обоих) в данном случае обязательно. Если допрашивается ребенок в возрасте от14 до 16 лет, педагог или психолог участвуют по усмотрению следователя. При допросе несовершеннолетних в любых возрастных границах могут участвовать их родители или другие законные представители.

Несовершеннолетние потерпевшие и свидетели в возрасте до 16 лет не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу ложных показаний, поскольку такая ответственность наступает только с 16 лет(им лишь рекомендуется говорить  только  правду).

Несовершеннолетним потерпевшему и свидетелю в возрасте до 18 лет сообщается, что они имеют право отказаться от дачи показаний, уличающих их самих, членов их семьи.

Им также разъясняются другие процессуальные права и обязанности, предусмотренные статьями 50 и  60 УПК. Об этом обязательно делается отметка в протоколе допроса, удостоверяемая их подписью.

Такие же особенности предусмотрены для допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей в процессе судебного разбирательства.

Имеет свои особенности и допрос несовершеннолетних в качестве ПОДОЗРЕВАЕМЫХ или ОБВИНЯЕМЫХ.  Так, если в отношении взрослого продолжительность допроса в течение  одного дня  не  может превышать 8 часов, а непрерывно он не может длиться более 4 часов, то допрос несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, в общей сложности – более 4 часов в день.

При допросе несовершеннолетних участие защитника, а также педагога или психолога обязательно. При этом они вправе с разрешения следователя, прокурора задавать вопросы допрашиваемому, а по окончании допроса – знакомиться с протоколом и делать письменные замечания о правильности и полноте записи показаний. Аналогичные нормы предусмотрены для участия педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего обвиняемого в судебном заседании.

УПК также предусматривает обязательное участие родителей или других законных представителей несовершеннолетних в предварительном следствии.

Законный представитель допускается к участию в уголовном деле постановлением следователя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в деле законному представителю разъясняются его права, круг которых достаточно широк.

Родители или иные законные представители несовершеннолетнего обвиняемого должны быть вызваны в суд. Неявка не препятствует рассмотрению уголовного дела, если суд не найдет его участие необходимым. В судебном разбирательстве они пользуются такими же правами, как и в процессе предварительного следствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *