Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

НАКАЗАНИЯ

НАКАЗАНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНЫ
К ЛИЦАМ, ДОСТИГШИМ 14 ЛЕТ.

ШТРАФОМ  может быть наказан несовершеннолетний при условии, что оно имеет самостоятельный заработок или имущество в размере, не превышающем 20-кратного размера базовой величины, установленной на день вынесения приговора, а за корыстное преступление —  ее 100-кратного размера. Штраф, как и общественные работы, в основном назначается за преступления, не представляющие большой общественной опасности.

АРЕСТ  (содержание осужденного в условиях строгой изоляции): им наказываются независимо от пола на срок от 1 до 3 месяцев.

ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ состоит в наложении на осужденного обязанностей, ограничивающих его свободу, и нахождении его в условиях надзора органами и учреждениями, ведающими исполнением наказания. Данное наказание может быть назначено на срок от 6 месяцев до 3 лет. Если ко дню вынесения приговора лицо не достигло 18-летнего возраста, ограничение свободы назначается ему без направления в исправительное учреждение открытого типа. В таких случаях лицо отбывает наказание по месту жительства, но с установлением для него целого ряда ограничений. Например, подросток не может менять место жительства или выезжать за пределы населенного пункта без разрешения уголовно-исполнительной инспекции (под надзором которой он пребывает в течение всего срока); в свободное от  работы (учебы) время он обязан постоянно находиться в своем жилище или на придомовой территории; с 19 часов вечера до 6 часов утра он обязан находиться только в своем жилище.

НАКАЗАНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНЫ К ЛИЦАМ, ДОСТИГШИМ 16 ЛЕТ.

Самое мягкое наказание, которое может быть назначено несовершеннолетнему,- ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ (неоплачиваемый труд на пользу общества) на срок от 30 часов до 180 часов. Если осужденный обучается в учреждении образования или имеет постоянное место работы, наказание отрабатывается в свободное от учебы или основной работы время. При этом продолжительность исполнения  общественных работ не может превышать 3 часов в день и 3 дней в неделю. Общественными работами наказываются, как правило, за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности (умышленное причинение легкого телесного повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, оскорбление, присвоение найденного имущества и др.), в качестве основного либо дополнительного наказания.

ЛИШЕНИЕМ ПРАВА ЗАНИМАТЬСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ  наказывается несовершеннолетний при условии, что совершенное им преступление было связано с занятием определенной деятельностью. Это наказание может быть назначено на срок от 1 года до 3 лет.

ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ заключаются в привлечении осужденного к труду по месту работы и удержании от 5% до 15% его заработка в доход государства (размер устанавливается приговором суда).

Исправительные работы могут длиться от 2 месяцев до 1 года. Данный вид наказания чаще всего назначается за хищение имущества в форме кражи. Если ко дню вынесения приговора совершившему преступление исполнилось 18 лет, он может быть направлен в исправительное учреждение открытого типа с обязательным привлечением к труду.

Наиболее  строгим видом наказания преступников в возрасте до 18 лет является ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ. Однако с учетом особого подхода к несовершеннолетним оно имеет свою специфику: за менее тяжкое преступление срок наказания варьируется в пределах 3, за тяжкое преступление – в пределах 7 и за особо тяжкое преступление – в пределах 10 лет; лишением свободы лицо не может быть наказано за преступления, не представляющие большой общественной опасности. В случае, когда подросток совершил особо тяжкое преступление, сопряженное с умышленным посягательством на жизнь человека, ему грозит лишение свободы до 15 лет. По совокупности преступлений и приговоров это наказание назначается соответственно в пределах 17 и 20 лет.

Лицо,  не достигшее 18 лет ко дню вынесения приговора, отбывает наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии. Лицо, совершившее преступление в возрасте до 18 лет, не достигшее совершеннолетия ко дню вынесения приговора,- в исправительной колонии в условиях общего режима.

К несовершеннолетним применяются и иные меры уголовной ответственности. Так, согласно ст. 117 УК несовершеннолетний может быть осужден с применением (вместо наказания) принудительных мер воспитательного характера,

к которым относятся: предостережение, обязательство публично или в иной форме принести извинение потерпевшему, возместить своими средствами или устранить своим трудом причиненный ущерб, ограничение свободы досуга, помещение в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение. Применение указанных мер возможно только в том случае, если несовершеннолетний совершил преступление, не представляющее большой общественной опасности, или впервые совершил менее тяжкое преступление, при условии, что судом будет установлена возможность исправления несовершеннолетнего без применения уголовного наказания.

Также в судебной практике широко распространено применение таких мер уголовной ответственности, как отсрочка исполнения наказания и условное неприменение наказания – ограждение несовершеннолетних от попадания в места лишения свободы (если имеется возможность исправления без применения этого наказания, в условиях контроля за поведением преступника в течение отсрочки или испытательного срока).

Осуждение несовершеннолетних и применение к ним мер уголовной ответственности являются крайними средствами. Внимание КДН, общественных организаций, трудовых коллективов  должно быть обращено на профилактическую работу, воспитание у подростков чувств ответственности за свое поведение, непримиримости к любым нарушениям законов и правопорядка в обществе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *