Гигиенические требования к одежде
Гигиенические требования, предъявляемые к одежде, с целью обеспечения свободы дыхания и кровообращения, особенно важны в жаркую погоду. Гигиеничность одежды выражается в необходимой для определенных условий воздухопроницаемости, гигроскопичности, оптимальном весе, влаго- и лучеотталкивании и т. д.
Между одеждой и телом человека за счет воздушной прослойки создается искусственный микроклимат, который определяется температурой, относительной влажностью и содержанием углекислоты. В летнее время, в жару, одежда должна предохранять тело от перегревания, поддерживать определенную влажность и содержание углекислоты. Кроме того, одежда должна обеспечивать свободу движений и кровообращения.
Летом оптимальной является одежда из натуральных хлопчатобумажных, льняных тканей, которые пропускают воздух, впитывают пот и не способствуют созданию парникового эффекта. Человеческая кожа, прикрытая льном, понижает свою температуру на три-четыре градуса.
В жару лучше облачать себя в яркие цвета, и желательно – светлые. Именно светлые тона одежды помогут вам, во-первых, не привлекать к себе лишних лучей ультрафиолета, а во-вторых – преодолеть стресс, который вызывает у любого человека аномальная жара.
Ни в коем случае нельзя в жару носить синтетическую и обтягивающую одежду. Синтетика особо вредна в такую погоду с гигиенической точки зрения, а плотно облегающая одежда затрудняет процесс теплообмена.
У детей, в отличие от взрослых, активно развивается центральная нервная система, интенсивно происходит обмен веществ, поэтому они более подвержены влиянию неблагоприятных условий внешней среды. Это обуславливает повышенные требования к одежде для детей. И чем меньше возраст ребенка, тем эти требования выше. У детей также не достаточно развиты процессы терморегуляции. Большая площадь поверхности кожи при меньшей массе тела обуславливают возможность перегрева в жаркую погоду. Защитные свойства одежды исключительно важны для детей, т.к.:
- в детском возрасте механизмы теплорегуляции несовершенны, переохлаждение и перегревание организма могут привести к нарушениям в состоянии здоровья;
- дети отличаются большой двигательной активностью, при которой уровень теплопродукции возрастает в 2-4 раза;
- кожа детей нежна и ранима;
- кожное дыхание имеет больший удельный вес в обменных процессах организма, чем у взрослых.
Температура тела ребенка становится устойчивой лишь к 3 годам, поэтому детский организм столь активно реагирует на колебания температуры воздуха. Особенно это проявляется при укутывании ребенка. Часто говорят о перегревании при высокой температуре воздуха и инсоляции, а о перегревании от нерациональной одежды забывают.
Для детей ясельного возраста наиболее подходят хлопчатобумажные ткани: они гигроскопичны, хорошо впитывают пот и стираются, они мягкие, легкие. В дошкольном возрасте ребенок особенно подвижен, поэтому предпочтение надо отдавать одежде из легких натуральных тканей, достаточно свободной, не стесняющей движения.
Одежда у взрослых и детей должна быть чистой. Грязь склеивает волокна тканей, поэтому уменьшается их проницаемость для воздуха и воды. Скапливающиеся в загрязненной одежде продукты разложения пота, кожного сала и некоторых других веществ создают благоприятную среду для жизни и размножения микробов, в том числе и болезнетворных. Кроме того, эти вещества обладают тяжелым запахом.
Лучшее время пребывания на открытом воздухе в жаркую погоду – это утреннее и вечернее время.
В случае же необходимости длительного пребывания в дневное время на солнце следует надевать головной убор, который защитит от палящих лучей и поможет избежать солнечного удара, солнцезащитные очки, на открытые участки тела нанести крем от загара.
Гигиенические рекомендации к питьевому режиму
В целях профилактики обезвоживания организма в жару рекомендуется соблюдать питьевой режим, необходимо выпивать до 1,5 литров чистой прохладной воды в сутки. Также желательно употреблять чай, негазированную минеральную воду, морс, молочно-кислые напитки с низким содержанием жира, отвары из сухофруктов, витаминизированные напитки. Рекомендуем избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.
Вместе с этим необходимо помнить, что намного увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Напитки необходимо выпивать дробными порциями в течение всего дня.
Гигиенические рекомендации к питанию в жаркую погоду
Благодаря правильному питанию можно не только охладить организм, избежать обезвоживания, тепловых ударов, но и зарядиться энергией.
Так как в жару теряется много жидкости, усвояемость пищи и аппетит снижаются, так же уменьшается активность пищеварительных ферментов. Высокая температура ускоряет расход и выведение витаминов с потом, что может привести к витаминной недостаточности, особенно это актуально для водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР.
Рекомендуется «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Если на протяжении холодного времени года диетологи советуют есть не реже пяти раз в день, то в жару количество приемов пищи можно увеличить до шести-восьми. Ешьте маленькими порциями и часто, тогда блюда быстро переварятся и вы не почувствуете тяжести в желудке. При этом даже в самую изнуряющую жару важно делать легкие перекусы, чтобы вечером не наброситься на еду, ведь поскольку днем, в жару, аппетит обычно пропадает, вечером, когда температура чуть спадет, многие начинают тянуться к холодильнику.
В разгар летней жары проще всего устраивать себе разгрузочные дни, проводимые на воде, фруктах, овощах, салатах, молочно-кислых продуктах.
Кроме того, стоит знать, что существуют продукты, которые «выводят» из организма лишнее тепло, тонизируют, освежают и бодрят. Чтобы чувствовать себя легко и комфортно в летний знойный день, надо как можно меньше есть «утепляющих» и «высушивающих» блюд (жирное мясо, рыба, «тяжелые» овощи) и делать упор на те продукты, которые освежают наш организм:
Главными обладателями чудодейственных прохладительных качеств являются хорошо знакомые нам овощи и фрукты. Как никакая другая еда, они богаты водой, витаминами и минералами – в общем, теми веществами, которые наш организм в большом количестве теряет в жаркое время. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит всё ненужное, поэтому после овощей и фруктов мы чувствуем себя легко и свободно. Особенно хороши в этом плане огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из влаги. Попадая в наше тело, они не только снабжают его жидкостью, но и забирают лишнее тепло, работая внутри организма, как кондиционер в офисе.
— Белковые продукты. Однако питаться одними фруктами и овощами не стоит, любому организму, и особенно детскому, необходим животный белок. Искать его стоит в нежирном мясе, рыбе и морепродуктах. Они, помимо строительных аминокислот, богаты калием, йодом, магнием, селеном и фтором, которые активно «уходят» вместе с потом. Если в жаркое время часто питаться кисломолочными продуктами, сыром, йогуртом и кефиром, можно помимо «охлаждающего» эффекта «бонусом» получить снижение веса, а кроме того ещё и заметно укрепить волосы и ногти.
— Летние холодные супы. Почти все летние супчики делаются кислыми – окрошка на квасе или кефире, свекольник, щи из щавеля или шпината, гаспачо из помидоров. И это неслучайно – именно кислота раздражает вкусовые рецепторы во рту и вызывает повышение секреции слюнных желез и желудочного сока, что позволяет организму с меньшими энергозатратами на усвоение пищи обеспечить себя необходимыми питательными веществами и водой.
Внимательно относитесь к здоровью в жаркую погоду!